Eat Only Eight To 10 Grams Of Salt Per Day For Avoid Obesity And Bp Disease – सेहत की सलाह: मोटापा और बीपी की बीमारी से बचना है तो दिन में आठ से 10 ग्राम ही नमक खाएं

Eat Only Eight To 10 Grams Of Salt Per Day For Avoid Obesity And Bp Disease – सेहत की सलाह: मोटापा और बीपी की बीमारी से बचना है तो दिन में आठ से 10 ग्राम ही नमक खाएं


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नमक का अधिक सेवन आपके स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है। इससे वजन और रक्तचाप बढ़ सकता है। चिकित्सकों की सलाह है कि स्वस्थ व्यक्ति को भी 24 घंटे में 8 से 10 ग्राम से अधिक नमक नहीं खाना चाहिए।
  
आगरा के एसएन मेडिकल कॉलेज के वरिष्ठ फिजीशियन डॉ. प्रभात अग्रवाल ने बताया कि 8 से 10 ग्राम नमक किसी भी रूप में लिया जा सकता है। चाहे उसे सब्जी, दाल में डालकर या फिर सलाद के साथ खाएं। इस मात्रा को एक बार में या फिर कई बार में ले सकते हैं। 

उन्होंने बताया कि बीमार व्यक्ति (खासतौर पर हृदय व लीवर रोगी) को 24 घंटे में 2-5 ग्राम ही नमक का सेवन करना चाहिए। अचार, पापड़ आदि नहीं खाना चाहिए। नमक शरीर के पानी को सोखता है, जिसकी वजह से वजन और रक्तचाप बढ़ता है। इसकी वजह से बाकी बीमारियां भी होने लगती हैं। 

आटे में नमक नहीं डालना चाहिए 

डॉ. प्रभात ने बताया कि बहुत से लोग आटे में भी नमक डालते हैं। ऐसा नहीं करना चाहिए। दाल या सब्जी में नमक होता है, आटे में भी नमक डालने से मात्रा बढ़ जाती है। बाजार के प्रोसेस्ड फूड में नमक की मात्रा अधिक होती है। इसके सेवन की मात्रा पर भी ध्यान देना चाहिए।   

यह ध्यान रखें

  • सादा नमक : थायराइड के मरीजों को सादा नमक का सेवन करना चाहिए। इसमें आयोडीन की मात्रा होती है।
  • सेंधा नमक : सेंधा नमक में सोडियम की मात्रा कम और पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है। यह हृदय रोगियों के लिए अच्छा होता है। 
  • काला नमक :  काले नमक में सल्फर की मात्रा अधिक होती है। इसका सेवन हृदय रोगियों के लिए अच्छा नहीं होता है। 

विस्तार

नमक का अधिक सेवन आपके स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है। इससे वजन और रक्तचाप बढ़ सकता है। चिकित्सकों की सलाह है कि स्वस्थ व्यक्ति को भी 24 घंटे में 8 से 10 ग्राम से अधिक नमक नहीं खाना चाहिए।

  

आगरा के एसएन मेडिकल कॉलेज के वरिष्ठ फिजीशियन डॉ. प्रभात अग्रवाल ने बताया कि 8 से 10 ग्राम नमक किसी भी रूप में लिया जा सकता है। चाहे उसे सब्जी, दाल में डालकर या फिर सलाद के साथ खाएं। इस मात्रा को एक बार में या फिर कई बार में ले सकते हैं। 

उन्होंने बताया कि बीमार व्यक्ति (खासतौर पर हृदय व लीवर रोगी) को 24 घंटे में 2-5 ग्राम ही नमक का सेवन करना चाहिए। अचार, पापड़ आदि नहीं खाना चाहिए। नमक शरीर के पानी को सोखता है, जिसकी वजह से वजन और रक्तचाप बढ़ता है। इसकी वजह से बाकी बीमारियां भी होने लगती हैं।